Quantcast
Channel: ОльГа-Га
Viewing all articles
Browse latest Browse all 74

Мой прадед

$
0
0
Сегодня наконец-то нашли с мамой моего прадедушку (а маминого, соответственно, дедушку) в банке данных о погибших и пропавших без вести в ВОв, который пропал без вести в войну. Мы знали только имя и фамилию, даже отчества не было. По имени и фамилии нашлось 19 человек. Решили мыслить логически. Мамина бабушка, т.е. жена пропавшего, родилась в 1905 году, а мама помнила, что дедушка был чуть постарше. Открыли первого наиболее подходящего и сразу же попали. Ну, сами понимаете, наверное, какие это чувства. Информации очень мало, но для нас и это очень ценно. Теперь мы знаем место рождения прадедушки, год его рождения, отчество, а значит и знаем как звали прапрадеда, откуда он был призван, и его место жительства в Астрахани. Призван был буквально через несколько месяцев после начала войны 17 сентября 1941 года, ему было на тот момент 38 лет.  Пропал без вести 05.06.42. Правда, в документах такая странная фраза: "связь прекратилась". Мы, конечно, надеялись на то, что за эти годы нашлось и место пропажи или даже захоронения. По прабабушкиным воспоминаниям он был призван в Черноморский флот, и мы всё время думали, что погиб он на Малой земле при обороне Новороссийска. Но, судя по Википедии, в июне 1942 года силы Черноморского флота были брошены на защиту Севастополя.  Может быть когда-нибудь мы узнаем точно место захоронения. Но на данный момент мы знаем день памяти, а это очень важно. Большое спасибо тем, кто проделал такую большую работу и собрал эти данные. http://www.obd-memorial.ru/ этот сайт. Ниже я для себя скопирую из Вики, какие военные действия происходили 5 июня 1942 года. 

5 июня 1942 года. 349-й день войны

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). 5 июня в 2 часа ночи ударные группы 59-й и 2-й ударной армий перешли в наступление. К 12 часам дня ударная группа 59-й армии вышла на восточный берег реки Полисть. 2-я ударная армия (Власов, Андрей Андреевич) из-за плохой организации боя своей задачи не выполнила. Враг своим наступлением вдоль железной дороги Ленинград—Новгород внёс дезорганизацию в управление её войсками. Он прорвал оборону войск 2-й ударной армии, занимавших рубеж РучьиВдицко, станция Рогавка, и, заняв Финёв Луг, стал угрожать тылу ударной группы армии, находившейся в районе севернее Новой Керести. Командующий фронтом приказал остановить противника, прорвавшегося в район Финёв Луг, и восстановить там положение, привести части и соединения ударной группы армии в порядок, тщательно организовать взаимодействие и 6 июня выполнить поставленную задачу.

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Противник, применяя танки и авиацию, медленно и методично расчленял советские войска, окружённые в районе Вязьмы, на отдельные группы. 5 июня Белов и Казанкин получили разрешение оставить район действий и прорываться к своим. При этом директива штаба фронта запрещала брать с собой партизанские части и рекомендовало два варианта прорыва: на север, для соединения с главными силами Калининского фронта, и на восток, в направлении на Мосальск, навстречу наступающему противнику. Жуков предлагал прорываться по кратчайшему пути.

Белов принял другое решение: «При прорыве на север нам пришлось бы форсировать Днепр, не имея переправочных средств. Кроме того, нам нужно было бы пересечь железную дорогу и автостраду Москва-Минск, где немцы могли свободно маневрировать своими войсками. Прорыв на восток, к 50-й армии, исключался потому, что на этом направлении действовали главные силы противника».

Поэтому Белов предложил идти на юго-запад, прорываясь близ Ельни: «Противник здесь был сравнительно слабый, а южнее Ельни значительный район контролировался 5-м партизанским полком имени Лазо. Пройдя через этот район, мы могли пересечь Варшавское шоссе, прорвать линию фронта и соединиться с войсками 10-й армии близ Кирова. Такое решение давало возможность избежать боёв с крупными силами гитлеровцев, выйти из вражеского тыла с честью и без больших потерь».[4] (стр.124)

Севастополь. 5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила немецкая артиллерийская установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было. Ещё 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них. На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м В течение трёх дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Наибольшего успеха под Севастополем добились артиллеристы немецкого 833-го артдивизиона. Израсходовав с 5 по 14 июня 172 бетонобойных и 25 фугасных 615-мм снарядов, «карлы» сумели прямыми попаданиями разрушить обе башни 30-й батареи.

Совинформбюро.

В течение 5 июня на ряде участков фронта происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 74

Trending Articles